《马克思主义与社会科学方法论》课程简介

《马克思主义与社会科学方法论》是一门思想政治理论课程,具有很强的思想性、政治性、意识形态性和针对性。课程培养硕士研究生在开展社会科学研究时确立马克思主义的立场、观点和方法,帮助学生牢固树立科学的世界观和方法论,自觉地坚持实事求是,反对主观主义;坚持辩证思维,反对片面性、绝对化;坚持唯物史观,反对唯心史观。从而在重大理论是非问题上,始终保持清醒的政治头脑和正确的学术方向。该课程也是一门系统介绍马克思主义方法论知识的课程。马克思主义社会科学研究方法是马克思主义者观察、研究和处理社会问题的立场、观点、方法的总和,具有非常丰富的思想内容。通过深入学习马克思主义的社会科学方法论以及马克思主义与社会科学方法论的关系,使学生系统掌握以实践为基础的研究方法、社会系统研究方法、社会矛盾研究方法、社会过程研究方法、社会主体研究方法、社会认知与评价方法、社会科学研究的世界视野等七大方法以及七大方法所涵盖的实践基础、辩证思维、主体活动和世界眼光等马克思主义关于社会科学研究的四个基本方面,锻炼研究生的思维和实践能力,使他们在将来的研究中能够善于发现问题、分析问题和解决问题,为日后的工作打下坚实的方法论基础。